Guayaba
Psidium guajava L.
Es originaria de México Meridional y America Central, ahora cultivada en zonas tropicales mas amplias, es muy popular en Brasil y en muchas zonas del África y Asia ( sobre todo India). A causa de esta gran expansión, el fruto es conocido con distintos nombres: guava (Ingles), goiaba (Portugués).
Gracias a su gusto aromático y refrescante en Brasil es uno de los principales ingredientes en la industria del helado, zumos y también de la pulpa congelada. A su apreciada característica gustativa, la Guayaba une optimas cualidades nutritivas: puede contener efectivamente altos niveles de vitamina C: hasta 1.044 mg por cada 100g de pulpa, en función de la variedad, el lugar y el tratamiento, con valores de 200-300 mg/100g comunes a las mejores variedades del fruto. Contiene también valores importantes de vitamina A y de licopeno un carotinoide con una elevada propiedad antioxidante.
La Guayaba aspira al titulo de "super food" (por su alto valor de vitamina C y otras vitaminas, y por la presencia de importantes sustancias antioxidantes como por ejemplo el licopeno).
Información Nutricional y características Químico-Físicas promedio por cada 100g
Información nutricional
Valores por 100g | VNR* % | |
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Valor energético | 31 Kcal - 333 kJ | |
Proteínas | 0,3 g | |
Carbohidratos | 6,5 g | |
Lípidos | 0,2 g | |
Vitamina C | 200,0 mg - 333% RDA | |
Licopeno | 1,400 mg - 117 RE | |
ORAC | 600 µmol TE |
Características químico-físicas
Valores por 100g | |
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Total de sólidos | 10 g |
Sólidos solubles | 8 °Brix |
Acidez (Ácido Cítrico) | 0,5 g |
* VRN = Valores de Referencia de Nutrientes